搾りたてオリーブオイルご予約開始してますー!
秋。
私にとってなんだかそわそわする季節です。
なぜなら…
オリーブの収穫時期!!
搾りたてのオリーブオイル。それを味わえるのがノヴェッロ=新油です。
秋って、オリーブ以外にも美味しいもののノヴェッロがたくさん!
新米に、ボージョレヌーヴォー…まさにノヴェッロは出来立てほやほや♪
出来上がったオリーブオイルは通常、フィルターにかけたり、自然沈殿を繰り返したりして、タンクで落ち着かせてから市場へと出回っていきます。
秋に搾った通常オイルが日本に届くのは、かなり早くても2月ぐらいで、出そろうのは概ね5月ぐらいです。
ノヴェッロを味わうことは、その年の収穫を祝うお祭りのようなもの。
そして、新鮮そのもの。
普段は引き立て役のオリーブオイルも、この時期ばかりは主人公。
通常オイルでは緑の香りの裏に隠れる繊細な香りをキャッチしやすいということはあげられますが、
対して、ノヴェッロオリーブオイルの特徴は、全体的に青々しく、野性味に溢れる味わいです。
私は焼いたバゲットに、搾りたての美しいオリーブオイルをたっっぷり浸けて食べるのが毎年の楽しみです。
そうです!この時期しか味わえない季節限定のオリーブオイルなのです。
Ponte miYaには12月頃届きます。
但し、「搾りたて」ですから予約優先制です。
締切は9月29日(木)まで。
今年は無農薬・無化学肥料で育てられたオリーブの木から搾られるオリーブオイルのノヴェッロをお届けします!!
お楽しみに!
0コメント